当前位置: > 医疗卫生 > 卫生资格考试 > 卫生资格试题资料 >

阅读模式

2019主管护师考试备考每日一练12.18

2018-12-18 16:23 华图卫生人才网 来源:未知

  医疗卫生人才网同步中国卫生人才网考试动态信息:2019年卫生专业技术资格考试报名入口:中国卫生人才网,请考生多加关注。更多卫生专业技术资格考试报名公告卫生专业技术资格考试报名入口、初级护师报名等相关资讯请关注:医疗卫生人才网华图卓坤!医疗卫生培训咨询电话:400-810-8989。

已经到了18年年末啦,小伙伴们要为了2019年的新征程而努力向前呀。下面是华图卓坤小编为大家整理的主管护师备考习题,快来做一下吧!

[A1题型] 1.腰椎间盘突出症时,可以减轻椎间隙压力、促进髓核还纳的治疗方法是

A. 给予镇痛药

B. 骨盆牵引

C. 腰背肌锻炼

D. 睡软床

E. 硬膜外注射皮质激素

答案:B

[A1题型] 2.细胞外液的主要阴离子是

A. Pr-、HPO2-4、HCO-3

B. Pr-、SO2-4、HCO-3

C. HPO2-4、HCO-3、SO2-4

D. Pr-、Cl-、SO2-4

E. Cl-、HCO-3、Pr-

答案:E

解析:细胞外液的主要阴离子以Cl-和HCO-3为主,二者除保持体液的张力外,对维持酸碱平衡有重要作用,同时细胞外液中还有很多游离的蛋白质。故选E。

[A1题型] 3.休克病人应采取的体位是

A. 半卧位

B. 侧卧位

C. 头低足高位

D. 头高足低位

E. 中凹卧位

答案:E

解析:中凹卧位是指患者取仰卧位,同时抬高患者的头胸部10°~20°,抬高下肢约20°~30°。此体位适用于休克患者,抬高头胸部有利于保持气道通畅,从而改善通气功能;抬高下肢有利于静脉血回流,增加心排出量而使休克症状得到缓解。

[A1题型] 4.手术过程中清点核对器械、敷料的时间是

A. 手术开始前和准备关体腔前

B. 手术进行中

C. 手术开始前

D. 开始缝合皮肤前

E. 手术完毕后

答案:A

[A1题型] 5.高渗性脱水患者补液时宜选用的药物是

A. 5%葡萄糖液

B. 3%~5%氯化钠溶液

C. 等渗盐

D. 10%氯化钾

E. 10%碳酸氢钠

答案:A

解析:高渗性脱水又称原发性脱水,水和钠同时缺失,但缺水多于缺钠,细胞外液呈高渗状态。其处理原则是尽快去除病因,防止体液继续丢失。鼓励病人饮水,无法口服者经静脉输入5%葡萄糖溶液或0.45%低渗盐水。

[A1题型] 6.老年男性,腹部手术后第7天,剧烈咳嗽后切口全层裂开,肠管脱出,紧急处理措施为

A. 戴无菌手套后将脱出肠管推回腹腔

B. 用干净棉垫覆盖切口

C. 用无菌湿盐水纱布覆盖切口

D. 让病人立即采取平卧位

E. 带病人去找医生给予处理

答案:C

[A1题型] 7.反映休克病人的病情危重的指标是

A. 神志淡漠

B. 体温不升

C. 脉搏细速120次/分

D. 皮肤出现多处瘀点、瘀斑

E. 收缩压低于10.7kPa(80mmHg)

答案:D

解析:休克病人若皮肤出现多处瘀点、瘀斑提示疾病进入微循环衰竭期,为病情危重的指标。

[A1题型] 8.老年男性,胃大部切除术后腹部的缝合伤口出现红肿压痛,触之有波动感,体温38.6℃。目前最主要的护理措施是

A. 拆除缝线,引流

B. 应用抗菌药

C. 局部热敷

D. 半卧位

E. 局部理疗

答案:A

[A1题型] 9.给休克病人使用血管扩张剂时必须

A. 尽早使用

B. 大剂量使用

C. 在扩容完成之后

D. 同时应用强心药物

E. 与血管收缩剂配合使用

答案:C

解析:血管扩张药可以解除小动脉痉挛,关闭动静脉短路,改善微循环,但会使血管容量相对减少而血压有不同强度的下降,从而影响重要脏器的血液供应;故只有当血容量已基本补足而病人发绀、四肢厥冷、毛细血管充盈不良等循环状态未见好转表现时,才可考虑使用。

[A1题型] 10.控制术后疼痛最有效的护理措施是

A. 为病人取合适体位

B. 应用镇痛药

C. 减轻病人焦虑

D. 教病人保护伤口

E. 对病人提供生活护理

答案:B

解析:术后病人主诉疼痛应积极控制,通常采用药物治疗。最好在疼痛发作前,遵医嘱给予药物。

更多护士资格考试、医师资格考试、药师资格考试、招考信息、备考资料、医疗卫生相关资讯欢迎关注华图卓坤微信公众号:htylhk

卫人机考是一款手机版的人机对话学习系统。它是是集机考、刷题、模考、看课,阅读等学习功能为一体的智能型学习APP。产品涵盖医、药、护、医疗事业编、医学考研等十几个大类,共30多个考试科目的内容;50万海量题库源为你的复习保驾护航;首创的手机版人机对话可以真实还原机考环境,带你提前感受考试氛围;名师高清大屏课让名师和你0距离接触;AI智能学习总结给你专业复习计划,让学习更高效率。

  更多卫生专业技术资格考试、卫生专业技术资格考试报名、初级护师、初级护师报名、初级护师考试等相关资讯请继续查看:华图医疗卫生人才网华图卓坤!扫描下方二维码关注微信公众号还可以领取免费备考资料、参加活动、优惠购课等!

华图卓坤公众号 华图卓坤卫生人才

中国医疗卫生人才网推荐

考试公告】【备考指导】【试题资料】【网络课程】【备考神器

继续分类查看>>医疗卫生人才招聘|护士资格考试|医师资格考试|药师资格考试|卫生专业技术资格考试

华图卓坤,专注医考,精于辅导!

(编辑:刘海红)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X